С какого возраста начинать задумываться о будущей профессии?

Профориентация ребенка

Кому в детстве не доводилось слышать вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Зачастую детские ответы воспринимались не в серьез, и родители, гладя по голове свое чадо, могли иметь собственные соображения на этот счет. Профориентация – серьезное, «недетское» слово, обозначающее процесс выявления у человека способностей к определенной профессиональной деятельности. Каждый ребенок индивидуален, и чем раньше родители смогут выявить его таланты, тем легче будет процесс самовыражения и выбора будущего призвания.

Играя в различные игры, ребенок развивает свое воображение, фантазию. Взрослый может подключится к этому процессу и обучить ребенка применять фантазию не только в игре, но и в повседневной жизни, учебе, в выборе целей и нестандартных путей их достижения.

Можно начинать работу по профориентации задолго до выпускного класса, беседуя с ребенком о будущем. Вопросы типа: «Кем ты себя видишь в 25-30 лет?», «Где и кем ты работаешь?» «Каким транспортом едешь на работу?», «Чем занимаешься вне рабочего времени»? побуждают ребенка размышлять, рассматривать различные варианты. Если поначалу это могут быть фантастические рассуждения, то по мере взросления, фантазии будут приобретать более реальные черты.

Немалое влияние на выбор будущего призвания оказывают разнообразные кружки и секции художественного, спортивного, научно-технического направлений. Особенно важно, чтобы избранный родителями кружок полностью отвечал желаниям ребенка. Нередко увлеченность ребенка танцами или рисованием перерастает в успешную карьеру.

Выбор профессионального направления определяется стремлениями и талантами самого ребенка, влиянием родителей, авторитетным мнением педагогов, а также многими другими индивидуальными факторами.

Обычно, к окончанию средней школы ребенок уже более или менее определился, чем он хочет заниматься в жизни. Если же нет, то можно предложить пройти тесты на профориентацию, которыми изобилует интернет, посетить психолога или консультанта по карьере. Однако, внимательные родители – это самые лучшие консультанты и советчики. Приобретите «Справочник для поступающих в вузы», «Справочник для поступающих в техникумы, колледжи». Пусть ребенок выпишет профессии, которые его заинтересовали. Далее выясните:

• какое образование необходимо для овладения интересующими профессиями;

• в чем состоят должностные обязанности человека, занятого данными профессиями;

• где обычно работают специалисты в данной области;

• востребованность профессии на рынке труда;

• какова средняя заработная плата молодого специалиста;

• поищите интересные факты из биографии известных людей – специалистов в выбранной области.

                             

Когда выбор на кого учиться сделан, нужно определиться где именно следует получать образование. Просмотрите перечень учебных заведений, чтобы выбрать лучший вариант. Информацию можно почерпнуть из разнообразных источников: справочники, сайты учебных заведений, посещение дней открытых дверей. При выборе немаловажными критериями являются:

• престижность диплома учебного заведения;

• возможность участия в международных программах во время обучения;

• наличие подготовительных курсов;

• величина стипендии.

 Что значит найти подходящую профессию?

1. Знать, что старшекласснику интересно, чем он увлекается.

2. Нужно объяснить ребенку, что речь не идет о единой профессии на всю жизнь. В будущем всегда можно скорректировать свои планы. Можно получить несколько образований или пойти на профессиональные курсы.

3. Понимать, насколько востребована выбранная профессия современным обществом.             

Стоит отметить, что не следует безответственно подходить к выбору профессии, идти учиться «за компанию с другом» или потому, что «сказали родители». Важно, чтобы выбранный путь был по душе и по интересам. Обидно осознавать, что годы учебы были потрачены впустую. Прислушивайтесь к желаниям своих детей, помогайте им найти себя, чтобы в будущем ваши успешные дети могли наслаждаться результатами своей деятельности.